История дивана: от древних римлян до Сальвадора Дали

Вряд ли хоть кто-то из нас задумывался над тем, откуда пришла к нам эта чрезвычайно удобная деталь нашего жилища. Можно даже сказать, что мы уже и не представляем себе жизни без дивана. Согласитесь, что так приятно после долгого тяжелого рабочего дня прийти и растянуться на диване перед телевизором. Но, как вы понимаете, так было не всегда. «Дилетант» вспоминает историю этой всеми любимой детали интерьера.

*Диваны. Начало *

Римляне пировали, лежа на клине или триклиниях — удобных лежанках с приподнятым изголовьем. Они были мраморными или бронзовыми, устеленными для мягкости покрывалами и подушками. Лежа на боку, опираясь на одну руку, или на животе, гости брали еду с низких столиков, уставленных яствами. Проводить день в неподвижности было прерогативой высшего класса. Римские знатные матроны, например, принимали гостей тоже лежа или полулежа на клине. Эту античную моду с удовольствием переняли светские красавицы XIX века. Однако, об этом позже.

Символом роскоши и преуспевания были диваны и на Востоке. Широкие тахты без ножек с мягкими шикарными подушками из дорогих тканей так и манили прилечь. На них знать проводила день в праздности. Здесь ели и пили, курили кальян и вели беседы. А утомившись от бесед можно было поспать, не сходя с места.

Европейцы пошли другим путем. Диваны и диванчики, которые появились в XVII — начале XVIII века во Франции, были далеки от восточных. На них не принято было величаво возлежать или попросту валяться. Да и попробуй развались в тогдашних костюмах, — в корсетах и огромных юбках на каркасе. В них лучше всего было красиво стоять или присесть на краешек канапе и кушетки. Именно канапе и кушетки и стали первыми разновидностями европейских диванов. Кому-то пришло в голову объединить несколько составленных вместе стульев, а, может быть, расширить кресло так, чтобы в нем поместились трое-четверо. Так и получилось канапе. Также канапе было снабжено тремя спинками и двумя подлокотниками по бокам.

Комментарии
Комментарии