Как без денег и тренеров становятся чемпионами по фрисби

Женская команда по алтимат-фрисби из Петербурга Cosmic Girls регулярно становится чемпионом страны и занимает призовые места в международных турнирах. При этом алтимат в России — любительский спорт, которым игроки занимаются в свободное время: большинство людей тренируется после работы, уходит в отпуск, чтобы поехать на соревнования, а все расходы — от полей и залов до пошива формы — оплачивает самостоятельно.

Как игроки побеждают без тренеров, почему фрисби не становится профессиональным спортом и как хобби превращается в образ жизни? «Бумага» поговорила с петербургской женской командой Cosmic Girls и одним из первых игроков в алтимат о том, кто и как развивает спорт в России.

*«Каждый учится сам»: как тренируются игроки в алтимат *

Несмотря на то, что алтимат-фрисби уже признан официальным видом спорта, а игроки регулярно выступают на международных турнирах, профессионально алтиматом в России не занимается никто. Люди играют во фрисби после работы, сами организовывают тренировки, ищут площадки и проводят соревнования.

Одна из успешных российских команд — Cosmic Girls, которая в течение последних лет оставалась единственной женской командой в городе. Ее основали в 2008 году игроки, переехавшие сюда из Великого Новгорода. Как рассказывает одна из основательниц, капитан команды Анна Пустовая, вначале девушки немного времени уделяли тренировкам и играли скорее в удовольствие. Сейчас же члены команды регулярно попадают в состав национальной сборной, трижды становились чемпионками России и несколько раз занимали второе место. В марте этого года Cosmic Girls заняли второе место в чемпионате мира по алтимату на песке, который проходил в Дубае.

У Cosmic Girl нет тренера: как таковой школы алтимат-фрисби в России не существует, игроки могут нанять тренера при необходимости, но большинство тренируется самостоятельно. В первую очередь команды руководствуются международными правилами игры.

Комментарии
Комментарии