Как глаза выдают ваши мысли

Как глаза выдают ваши мысли

ИНОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО ГЛАЗА — ЭТО ЗЕРКАЛА ДУШИ, РАСКРЫВАЮЩИЕ ГЛУБОКИЕ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ ХОТЕЛИ БЫ СКРЫТЬ. Хотя современная наука и отрицает существование души, она предполагает, что в этой старой поговорке есть зерно истины: оказывается, глаза не только отражают то, что происходит в вашей голове, но и могут влиять на то, как мы запоминаем и принимаем решения.

Наши глаза постоянно двигаются, и хотя некоторые из этих движений мы осознанно контролируем, большинство совершается подсознательно. Например, во время чтения мы совершаем серию очень быстрых движений глаз, называемых саккадами, которые фиксируют одно слово за другим. Когда мы входим в комнату, мы делаем широкие саккады, осматриваясь вокруг. Также глаза непроизвольно движутся когда ходим, компенсируя движения головы и стабилизируя наш взгляд. И конечно, глаза бегают туда-сюда с большой скоростью во время фазы быстрого сна (REM).

Как теперь ясно, некоторые из этих движений могут раскрыть наш мыслительный процесс. Исследование, опубликованное в прошлом году, показывает, что расширение зрачка связано со степенью неопределенности в процессе принятия решений: если человек не уверен в своем решении, он чувствует повышенное возбуждение, вследствие чего зрачки расширяются. Можно даже попытаться предсказать, каким будет решение: одна группа исследователей обнаружила, что наблюдая за расширением зрачков, можно заметить, когда человек, привыкший говорить «нет», пытается принять сложное решение и сказать «да».

Также глаза могут выдать, какое число загадал человек. Тобиас Лотшер и его коллеги из Цюрихского Университета выбрали 12 добровольцев и следили за движениями их глаз, попросив в произвольном порядке назвать 40 чисел. Они обнаружили, что направление и размер зрачков участников точно показывали, больше или меньше предыдущего будет следующее названное число.

Комментарии
Комментарии