Как избавиться от хлама в голове

*Отслеживаю собственные мысли. Как только появилось в голове «Шеф, всё пропало – гипс снимают, клиент уезжает», услышала в себе это и всё, хватит. Переключаюсь. *

Как? Всегда есть, чем заняться – блокнот с планами и автофокусом в помощь. Вспомните стихи – сколько мы их выучили в своё время? Посчитайте расстояние от вашего города до столицы Перу. Какая там столица, кстати? Учите себя переключаться. Ум – царь в голове, так возьмите власть в свои руки.

Персонаж Скарлетт О’Хара приятной барышней не назовёшь, но её знаменитое «я подумаю об этом завтра» имеет некоторый смысл.

Довожу мысль до абсурда. Играю в «а что, если». Только письменно. Беру лист бумаги и рисую ментальную карту. В центральном блоке беспокоящая ситуация, от неё стрелочки с возможными вариантами развития событий, как можно подробнее с большим количеством шагов.

Додумайте уже эту мысль и отпустите её с богом. Порвите этот листочек, сожгите и смойте пепел в канализацию. Привяжите ментальное действие к физическому.

*Если проблему можно решить, тогда и нечего беспокоиться, если проблему решить нельзя, то тогда тем более не стоит беспокоиться. *

Ведение дневниковых записей – то, что последние лет 25 систематизировано в подход, называемый нарративными практиками. Потоком сознания выплёскиваю проблему в дневник, рассматриваю, что могу сделать, чего не могу – и оставляю это в тетради, взяв на заметку то, что в моих силах.

Выпишите свою проблему. Запишите все-все свои мысли и тревожащие, и ненужные, и негативные. Не задумывайтесь о стиле и орфографии, просто позвольте наболевшему выплеснуться на бумагу, вы не доклад пишите и не реферат.

NB речь не идёт о ситуациях, когда очевидна необходимость обращения к специалисту – врачу, психологу, правоохранительным органам.

Комментарии
Комментарии