Как на самом деле живут в «богатейшем городе России»

Самый богатый город страны – совсем не столица, как думали многие. Согласно недавнему исследованию РБК, лидером по экономическому благосостоянию оказался городок Приморск Ленобласти.

«Это злая шутка»

С первого взгляда статистическое богатство Приморска не режет глаз. Обычный райцентр: на въезде пара магазинов типа сельпо, частные деревянные дома есть даже в центре города, некоторые построены еще финнами в довоенные времена. Тут же несколько панельных пятиэтажек. Городскую эстетику компенсируют красоты природы – окружение сосновых лесов и виды на Балтику.

Приморск отделяет от Питера 130 км, дорога петляет вдоль моря, идет через центр города и упирается в главный его символ – лютеранскую кирху 1904 года. Население Приморска – около 5800 человек, а кирху, говорят, посещают почти 15.000 в год. В ней же находятся и краеведческий музей, и дом культуры. Правда, ДК не работает по техпричинам – внутри со стен сыплется плитка, положенная еще в 50-х годах прошлого века. Средств на ремонт памятника и учреждений-резидентов в самом богатом городе страны нет.

– Вообще нам этот новый статус кажется злой шуткой, – говорит директор музея Ирина Колотова. – Здесь нет ни ДК, ни спорткомплексов, ни ресторанов – и какие мы богачи? Если считать зарплаты, в музее средняя – 14 тыс. рублей. А продукты в Приморске из-за удаленности даже дороже, чем в Питере. Хорошо хоть недавно супермаркет открылся, там цены пониже.

Комментарии
Комментарии