Как наши предки влияют на наше будущее

Как наши предки влияют на наше будущее

*Семейным сценарием или семейной системой психологи называют явление, которое на первый взгляд может показаться немного мистическим: дети повторяют судьбу родителей, бабушек и дедушек (а иногда и дядь, и теть), и такое совпадение событий и фактов – иногда до самых мелких подробностей, устойчивые модели поведения можно проследить в течение нескольких поколений. На самом деле никакой мистики в этом нет – исключительно законы психологии. *

Первую информацию о том, как устроен мир, каждый ребенок получает от мамы, от других близких в процессе общения в семье. И эта информация, принятые в семье «правила жизни», совсем не обязательно передаются в виде слов. Психолог Катерина Демина говорит:

«Детское бессознательное впитывает, усваивает нормы поведения, принятые в доме, в явной или неявной форме присутствующие в жизни, в «информационном поле» семьи. Ребенок легко считывает слова близких, невербальные сигналы мамы и ее эмоции, переживания, реакцию на события; замечает обрывки разговоров, особенности поведения членов семьи. Это процесс насыщения информацией о мире, ответы на первые и очень важные вопросы: кто я, как должна быть устроена моя жизнь, чтобы быть правильной, чтобы близкие меня любили?»

Получается, что мы вырастаем, принимаем собственные решения, строим свою семью и воспитываем детей – а наше бессознательное продолжает нести за нами систему семейных ценностей, усвоенных еще в детстве. В итоге мы все равно сталкиваемся с теми же трудностями, которые переживали наши мамы, бабушки и прабабушки.

Но главное – то, что эти установки могут входить в конфликт с нашими истинными желаниями и потребностями, мешают нам быть счастливыми. А если мы действуем наперекор сценарию – немедленно возникает тревога: как же так, получается, что мы предаем память предков, становимся той самой «паршивой овцой», которую отторгает семейная система. Страшно остаться в одиночестве, ведь родители, род – это огромная поддержка и надежный тыл, позволяющий нам справляться с вызовами судьбы.

Комментарии
Комментарии