Как правильно читать книги?

<i>Каждый из нас умеет читать. Мы читаем книги, новостные сайты, иногда печатные журналы и газеты. Читать можно ради получения удовольствия или ради какой-то информации. Однако мы никогда не задумываемся, как правильно читать. Например, чтение книги по работе может превратиться в мучение из-за неправильного подхода. Мы ничего не запомним и не поймем из книги, несмотря на то, что потратили много времени на ее прочтение. Оказывется, есть четыре разных уровня чтения, каждый из которых нужно применить к разным видам книг. Детектив нельзя читать так же, как книгу по менеджменту или Платона.</i>

Большинство людей читают ради получения информации, и такое чтение часто не приносит им никаких знаний, поскольку они не думают о прочитанном. Блог Farnam Street рассказывает о том, как читать правильно.

Автор книги How to Read a Book Мортимер Адлер выделяет четыре метода чтения. Вы можете выбирать один из них в зависимости от того, для чего вам нужно прочитать тот или иной текст. Проще говоря, одно дело, когда вы читаете новый детектив или любовный роман, другое дело, если вы берете в руки Платона.

<b>1. Простое чтение</b>

Это тот самый способ чтения, который мы все освоили еще в школе.

<b>2. Беглое чтение</b>

Если правильно использовать этот метод, он может способствовать пониманию. Беглое чтение позволяет познакомиться с произведением в общих чертах и оценить достоинства более глубокого чтения.

<b>3. Аналитическое чтение</b>

Фрэнсис Бэкон писал, что «некоторые книги нужно пробовать, другие — глотать, а очень немногие — прожевывать и переваривать». Аналитическое чтение — это и есть «прожевывать и переваривать».

<b>4. Синтопическое чтение</b>

Оно также называется «сравнительным чтением» и предполагает изучение нескольких книг, посвященных одной теме, чтобы сравнить, как она рассматривается в разных источниках.

Комментарии
Комментарии