Как устроен спектакль «О-й. Поздняя любовь»

Как устроен спектакль «О-й. Поздняя любовь»

Первая реакция на новый спектакль Дмитрия Крымова — детский восторг и нетипичное для опытного театрала удивление: «Неужели так можно с Островским?» Но хулиганская постановка не так проста, как кажется. У нее горький посыл: родная страна — страна или мерзавцев, или дураков.

5 ПРИЧИН СМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ

  1. Современный, понятный Островский.
  2. Неиссякаемая ироническая фантазия. Несмотря на трагичный финал, спектакль — один из самых веселых и неожиданных в Москве.
  3. Непредсказуемость каждой последующей сцены. Лебядкина, например, дерется, как Брюс Ли, и разбивает о голову лампочки. Фелицата Антоновна играет с сыном в самый настоящий футбол. А влюбленная Людмила прячет пистолет Николая в коробке, доверху забитой лифчиками.
  4. Почти что акробатические трюки и целый ворох нелепостей вроде повторяющегося падения Фелицаты, неизменного возгласа за кулисами «Твою мать!» или финального танца в стиле рэп.
  5. Безусловный комический дар молодых крымовских артистов.

Евгений Старцев, исполнитель роли Фелицаты Антоновны Шабловой:

«Работая над спектаклем, я сформулировал для себя, что такое Россия и русский дух. Представьте себе туалет в деревне, выгребная яма которого заполнена тем, чем должна. На трехметровой глубине ямы есть труба диаметром в 15 сантиметров, которая ведет к колоссальным залежам, подобным залежам нефти. Только там не нефть, а безграничное количество энергии. Через эту трубу она вырывается наружу, но фильтруется, простите, через дерьмо, и на выходе получается какая-то фигня. Абсурд, идиотизм. То, что нельзя логически объяснить. Я вообще никак это не оцениваю, ни хорошо, ни плохо. Просто такая данность».

Комментарии