Как влюбляться в правильных мужчин и управлять своими чувствами

Психолог Михаил Лабковский рассказывает о том, почему мы испытываем влечение к определенному типу мужчин и отчего это порой работает против нас.

Михаил Лабковский ведет частную практику и авторские программы на радио и ТВ. В лектории «Прямая речь» он дает лекции-консультации, на которые может прийти любой желающий и задать свои вопросы.

Начнем с того, что влечение не равно любви. Случается, что люди искренне и глубоко кого-то любят, но при этом не чувствуют к любимому влечения, то есть не хотят заниматься с ним сексом.

Бывает, вы встречаете человека, который хорош абсолютно всем. Умом вы понимаете, что это лучшее, что с вами могло произойти, — но вы этого мужчину не хотите. Насиловать себя бесполезно — я вообще против насилия. Помните знаменитый фильм с Олегом Янковским? Его герой путем аутотренинга пытался полюбить милую, но совершенно серенькую библиотекаршу — и вроде как у них все получилось. Но это кино, а в жизни такого не бывает.

Так к кому же нас влечет? Как правило, к тем людям, которые что-то цепляют из нашего детства. Например, если папа уделял вам мало внимания, то во взрослом возрасте вас будут привлекать не хорошие мальчики, а «негодяи», которые не отвечают на звонки. Вы можете понимать, что так быть не должно, можете плакать и злиться, но для вас это свое, родное. А с заботливым и нежным мужчиной вы попросту не совпадете. Один знаменитый философ сказал, что мы входим в отношения с людьми, которых уже где-то видели раньше. Это, конечно, упрощенный взгляд на вещи, но в целом так все и работает.

Так что же делать, если вас влечет не к тому человеку? Не трогайте ситуацию с конкретным мужчиной, с которым у вас отношения: хочется — общайтесь, не хочется — не общайтесь, приспичило — позвоните. Но параллельно работайте над собой: решайте свою проблему отдельно от партнера. И настанет такой день, когда вас «отпустит»: невротические отношения распадутся сами собой, и вам этот человек перестанет быть интересен.

Комментарии
Комментарии