Как воевал с захватчиками легендарный Дед Талаш

*Во время войны каждый мог стать героем. Старик ты, ребенок, женщина или мужчина значения не имело. Конечно, воевали молодые, но были среди них и те, кто уже прожил немало лет на земле. Так, в начале войны в леса ушел 97-летний Василий Талаш - Дед Талаш, прославившийся еще в советско-польскую войну как партизанский командир. На тот момент ему уже было 75 лет. *

Василии Исаакович Талаш родился 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье. В Припяти Талаш прожил всю свою жизнь, а потому знал леса и болота родного края как свои пять пальцев. До советско-польской войны никто не замечал в Талаше наклонностей к военному делу, да и кулаки дед пускал в ход в очень редких случаях, во время серьезных ссор. Но в 1919 году польские легионеры стали захватывать белорусские деревеньки и пришли в Новоселки.

В первый же день "новой власти" дед повздорил с поляками. Случилось это из-за того, что легионеры забрали у него сено, запасенное на всю зиму. Во время перебранки старик разозлился и напал на одного из солдат с топором. И хоть старший сын смог предотвратить убийство, лихой Талаш попал в немилость и вынужден был бежать в леса.

Вскоре старик повстречал в лесу несколько арестантов из числа местных жителей, которые бежали из-под конвоя легионеров. Но и тогда дед не стремился бороться с оккупацией, пока его младшего сына не взяли в плен до тех пор, пока Василий Талаш не сдастся властям. Это лишь подстегнуло деда к поиску единомышленников. Он рассчитывал создать небольшой отряд из надежных людей и обратиться за помощью к красноармейцам. И пока его помощник Мартын Рыль собирал людей по местным деревням, дед отправился в двухдневный поход до пункта сбора советских войск. Там дед заручился поддержкой представителей Красной армии и стал проводником военного отряда. А на встрече партизан и солдат неожиданно стал командиром.

Комментарии
Комментарии