Как за вами следит собственный смартфон и как ему в этом помешать

То, что мобильные устройства и, в частности, смартфоны «отслеживают» своих владельцев, – ни для кого не секрет. Но вы наверняка не знаете, сколько разных хитрых методов для этого используется.

«Карта мародеров»

На днях, например, западные пользователи всполошились, как много, оказывается, знает о нас Google Maps. Причем стоит только забить имя человека в поиск на этом сервисе, и любой сможет увидеть фактически краткую историю его жизни – где учился, где работал и работает, куда чаще всего ходит.

Это, правда, срабатывает не для всех, особенно если у человека распространенное имя. Но, согласитесь, тенденция пугающая.

Журналист газеты Guardian не очень-то обрадовался, когда по его имени карта показала даже не место работы, а бар, куда он нередко захаживает сыграть в карты. Он поделился своим открытием в Твиттере, после чего пользователи стали массово забивать свои имена в Google Maps и поняли, что их перемещения видны всему миру, как на волшебной «Карте мародеров» из книг и фильмов о Гарри Поттере.

*Шпион в кармане *

Больше того, смартфон – ваш верный друг, помощник и «личный секретарь» – без вашего ведома «подрабатывает» шпионом, бережно сохраняя сведения о вашем местонахождении вплоть до часов и минут!

Причем помешать ему в этом не так-то легко. В iPhone, например, это хранилище запрятано довольно далеко от ваших глаз. Впрочем, Apple клянется, что данные не пересылаются в сеть без вашего разрешения.

А вот владельцам Android-смартфонов стоит призадуматься, ведь их данные отправляются прямиком в Google, так что постороннему человеку даже не нужен ваш телефон, чтобы увидеть все ваши перемещения. Достаточно компьютера с интернетом в любой точке мира, откуда можно получить доступ к вашему Google-аккаунту.

Как отключить в телефоне базовую «функцию слежения»?

Комментарии
Комментарии