Как женщины защищали свою честь на дуэлях

*Графиня Евдокия Петровна Ростопчина как-то сказала: «Поединок – это испытание, где сильный непременно попирает слабого, где виновный оправдывается кровью побежденного, где хладнокровие бездушия одолевает неопытную пылкость, ослепленную страстью и заранее обезоруженную собственным волнением». По сути, дуэль – это убийство по правилам. И, что удивительно, в кровопролитных дуэлях участвовали не только мужчины, но и женщины. *

Одной из первых отличилась на дуэльном поприще француженка Жюли д’Обиньи, родившаяся в 1673 году и более известная как Ля Мопен.

Ее отцом был Гастон д’Обиньи, главный шталмейстер короля Людовика XIV и секретарь графа д’Арманьяка, одного из ведущих офицеров королевства. Управляя королевскими конюшнями, он не упускал возможности обучить свою маленькую дочь искусству давать обидчикам сдачи, в том числе с помощью шпаги. Он тренировал юную Жюли точно так же, как придворных юношей, и она быстро научилась верховой езде и нанесению ударов тем, кто стоит у нее на пути.

К 16 годам Жюли д’Обиньи могла одолеть любого мужчину, приходившего в фехтовальный зал ее отца. Вскоре граф д’Арманьяк сделал ее своей любовницей и ввел в высшее общество. Однако юная Жюли быстро показала графу, что слишком горяча и его пылкости для нее не хватает.

ПРОДЕЛКИ НЕГОДНИЦЫ ЛЯ МОПЕН

Систематически посещая фехтовальные залы, Жюли встретила там барона де Серрана, с которым у нее завязались романтические отношения. Серран был опытным фехтовальщиком, и он тренировал ее – да так, что она быстро превзошла в этом искусстве его самого.

Жюли было всего 18 лет, когда эта любовная пара попалась на глаза генерал-лейтенанту полиции Габриэлю-Николя де Ла Рейни. Этот полицейский строго следил за соблюдением законов, запрещавших дуэли, и он возбудил уголовное дело против Серрана, обвинив его в участии в поединке, приведшем к смерти его противника. Чтобы избежать наказания, Серран бежал из Парижа в Марсель, взяв с собой Жюли.

Комментарии
Комментарии