Кем быть выгоднее — совой или жаворонком

Каждый из нас давно определил свой хронотип — зависимость биоритмов от времени суток. Жаворонки просыпаются рано, часов в шесть-семь, легко и непринуждённо. Но вечером люди этого типа чувствуют себя усталыми, вымотанными, даже если не хотят спать. Обычно им необходимо заснуть уже ближе к десяти. Наиболее продуктивны они до обеда. Совы, напротив, совершенно не способны рано вставать. Зато могут бодрствовать всю ночь напролёт: в тёмное время суток их работоспособность только увеличивается. Хотя ничто не мешает им вставать рано.

Это очень старая классификация, подтверждённая на Западе научными исследованиями ещё в семидесятых. Эти исследования проводились на основе вопросов Morningless-Eveningless и позволили многим определить свои биоритмы. Недавно учёные ввели ещё два подтипа. Люди одного из них рано просыпаются и поздно засыпают. А второй подтип людей не только любит поваляться подольше в постели, но и рано ложится спать.

Какой хронотип выгоднее? Это довольно сложный и спорный вопрос. Многие работы, пословицы и высказывания известных деятелей посвящены тому, что жаворонком быть лучше: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» и прочее. Наука (да и не только, но об этом Лайфхакер уже писал) не совсем согласна с подобным суждением.

Совы могут быть умнее

Психологи Ричард Робертс из Университета Сиднея и Патрик Киллонен из BBC Research Group протестировали 420 представителей различных хронотипов. Измерялся уровень профессиональной подготовки, знание общей математики, скорость чтения, скорость восприятия и память. Итоги исследования были опубликованы в 1999 году в одном из крупных журналов по психологии.

Лучшие результаты показали любители вечернего и ночного образа жизни. Разрыв был незначительным, но вполне заметным. Самый большой перевес наблюдался в области памяти и возможности делать несколько дел одновременно, быстро переключаясь между задачами. Эти показатели у сов были значительно лучше.

Так что, вопреки устойчивому мнению, именно совы более работоспособны и успешны в работе, а не жаворонки.

Комментарии
Комментарии