Кому на Земле жить хорошо

*Не всякому под силу дать определение счастью, а вот специалисты британского Фонда новой экономики вывели формулу, по которой счастье можно измерить. Критикуя старый добрый ВВП в надежде найти новый индикатор прогресса, исследователи пришли к простому выводу: все люди в конечном итоге стремятся к счастью, логично, что в таком случае главная цель любого государства — сделать своих граждан счастливыми. *

Валовое национальное счастье

Еще в 1968 году сенатор Роберт Кеннеди сказал: «ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». В 1972 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук пошел еще дальше, заявив, что счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта, и ввел понятие «валового национального счастья». Сегодня в Бутане существует Министерство счастья, а в конституции королевства прописано, что главная цель правительства — сделать счастливым каждого гражданина своей страны. Во время переписи населения жителям задается главный вопрос: «Счастливы ли вы?» За последние несколько десятилетий Бутан достиг значительных успехов, благосостояние страны улучшилось, страна вошла в состав ООН, активно развивает свою инфраструктуру и туризм. При этом все реформы в стране проводятся с учетом минимального воздействия на окружающую среду и с обязательным сохранением бутанских традиций.

Опыт Бутана заинтересовал широкие общественные и политические круги, на счастье как показатель прогресса обратили внимание аналитики. Дело оставалось за малым — придумать, как в суровые экономические расчеты вписать чувственное понятие счастья. В 2006 году свою версию решения этой задачи предложил Фонд новой экономики.

*2006 год *

В 2006 году самым счастливым неожиданно оказалась одна из самых бедных стран — тихоокеанское государство Вануату. Его жители очень высоко оценили свое качество жизни.

Комментарии
Комментарии