Кто стёр с лица земли древний американский город

**Кахокия была крупнейшим поселением в доисторическую эпоху на просторах обеих Америк.

Ещё в XII ст. обширное городище процветало, однако к XIV веку таинственным образом оно было покинуто своими жителями и полностью опустело.

Как теперь полагают некоторые эксперты, причиной этого могла стать серия мощных наводнений.**

Всё указывает на то, что уровень воды в Миссисипи поднялся на 10 м выше нормы.

Кахокия была первым по-настоящему «подлинным мегаполисом Америки». В период между VII и XII в. поселение процветало, а его население на пике развития насчитывало более 20,000 человек. Однако «город курганов» почти внезапно был покинут своими обитателями два века спустя. В настоящие время исследователи пришли к выводу, что причиной этого могло послужить катастрофическое наводнение большой силы. Результаты последних «полевых выходов» показывают, что зарождение, становление и угасание этого центра миссисипской археологической культуры связано с «большой рекой».

Кстати, как и у многих других цивилизаций «эпохи бронзы» (важно отметить, что коренные народы Америки не знали металлов до прихода европейцев на эти земли в XVI - XVII вв.). Благодаря своим регулярным разливам, именно река способствовала формированию у них сложноорганизованной сельскохозяйственной общины. Эта общественная структура нашла своё отражение в новых внушительных типах построек. Над городом возвышались земляные курганы. Циклический процесс разливов делал долину реки одним из плодороднейших регионов на континенте (вышедшая из берегов река, «оставляет после себя» слой иловых отложений вдоль своего русла). Впрочем, она же привела и к закату этой городской цивилизации.

В ходе изысканий в районе озёр, которые окружают курганы Кахокии, были отобраны керны (образцы земли продолговато-цилиндрической формы) осадочных пород до горизонта, геологический возраст которого насчитывает более 2000 лет. Исходя из полученных данных, стало ясно, что в здешних местах имело место не менее дюжины катастрофических наводнений в указанный хронологический период. Именно это обстоятельство может помочь объяснить возвышение и упадок Кахокии, курганы которой, находятся недалеко от современного Сент-Луиса, штат Миссури.

*

«Мы не подвергаем сомнению роль засухи в упадке Кахокии, однако фактор регулярных наводнений открывает перед нами новые аспекты в истории жизни коренных народов Америки в доколумбову эпоху, а также причины их ухода с исторической арены».

  • Самуил Муньос (Samuel Munoz), доктор географических наук, а также главный руководитель экспедиции

*

Комментарии
Комментарии