Кухонный инвентарь, который пережил время

Век, в который нам с вами выпало жить, впечатляет не только изобилием технологических новинок, но и симбиозом этих инноваций с привычными вещами. Пройдите на кухню — мы не остаемся без интернета даже там, потому что теперь холодильник может транслировать из сети интересные рецепты и попутно проверять «электронку». Посудомоечные и кофемашины самостоятельно подают моющее средство и взбивают пенку для вашего латте, а с новыми автоматическими плитами вы можете не паниковать, если забыли ее выключить. Но даже в этом дворце гастрофутуризма притаились архаичные, но незаменимые вещи, образовавшие фундамент мировой кухни.

Кажущиеся совершенно банальными, такие предметы кухонной утвари привлекают внимание разве что историков и коллекционеров — и совершенно заслуженно. Предлагаем вам самим убедиться в том, что вас окружают вещи, уверенно шагнувшие в вечность.

**—1—

Ложка**

Этот столовый прибор можно назвать едва ли не ровесником еды вообще. Самой ранней модификацией ложек были ракушки и камни с углублениями — ни о какой ручке пока речи не шло. Когда же она появилась, точно неизвестно, но на раскопках в Египте археологи обнаруживали образцы покрытых иероглифами ложек с ручками и устанавливали дату около XI века до нашей эры. Назначение их было сугубо ритуальным. В Англии времен Эдуарда Первого, где первое упоминание о ложке датируется 1259 годом, этот предмет тоже был скорее некой статусной регалией. Позже ложки использовались в обряде крещения, и было важно учесть положение новорожденного в обществе — если его родители были привилегированными, то ложки были из золота и серебра, а если простолюдинами, то из дерева или меди. Окончательно ложки утвердили себя в качестве столового прибора, к XVIII веку, пройдя через эпохи Ренессанса и барокко.

Комментарии
Комментарии