Лифты со скоростью стресса

Самые скоростные лифты в мире есть в США, Китае и Тайване. Но строят эти сложнейшие механизмы повышенной опасности немцы и японцы. Высокоскоростной лиф ближе по своему устройству не к простому подъемнику, а к гоночному автомобилю или самолету. А прокатиться на таком нужна смелость.

В Нью-Йорке открыли смотровую площадку 104-этажного One World Trade Center, небоскреба, построенного на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра. Теперь в самом высоком здании США и Америки установлены и самые быстрые в Америке лифты. Площадку на 102-м этаже, по прогнозам специалистов, ежегодно будут посещать до 3,5 млн. туристов.

Подъем на 102-й этаж на одном из пяти лифтов занимает считанные секунды. Если быть точным, скоростной лифт поднимается со скоростью 37 км/час, вполне сопоставимой со скоростью бега Усейна Болта, и доставляет пассажиров на самый верх небоскреба за 60 секунд. Этого времени не хватит даже для того, чтобы рассказать хороший анекдот. Немецкие лифты, установленные в One World Trade Center, самые быстрые в Соединенных Штатах, но не в мире. Немецких лифтостроителей обошли, причем, обошли очень сильно коллеги-соперники из Азии. В самом высоком азиатском небоскребе – Тайбэй 101 установлены лифты, способные развивать скорость до 61 км/час!

Люди, которым довелось прокатиться на этом "чуде" из Книги рекордов Гиннеса, описывают свои впечатления так:

Скорость действительно впечатляет… подъем на высоту около 400м занимает менее 40 секунд. Максимальная скороподъемность — 1010м/мин. Уши конкретно закладывает из-за перепада давления :)

Однако, и это рекорд будет вот-вот побит. Японская компания Hitachi намерена установить в 2016 году на строящемся в китайском Гуанчжоу финансовом центре лифты, которые будут подниматься на 95-й этаж за 43 секунды и достигать скорости 72 км/час!

В Hitachi говорят, что их лифт обеспечит комфортные поездки для пользователей, даже несмотря на высокую скорость движения.

Комментарии
Комментарии