«Лучшая пора»: в каком возрасте люди наиболее счастливы

*Вы когда-нибудь задумывались о том, что лучшая пора вашей жизни уже прошла, и даже не просто прошла, а пролетела? Одни говорят, что жизнь начинается только в 40 лет, другие — в 50, третьи — в 60, но где правда? Каков же самый лучший возраст? *

Чтобы выяснить это, сотрудники BBC Future изучили медицинскую литературу, рассматривая, как меняются на протяжении жизни параметры жизнедеятельности человека — от памяти до сексуальности. И были приятно удивлены тем, что обнаружили.

Рассмотрим физическую форму. Для видов деятельности, требующей коротких и резких всплесков энергии — бег на стометровку, толкание ядра, метание копья — быстрый физический спад начинается примерно после 25 лет. Футболисты проявляют себя с наилучшей стороны, будучи еще моложе.

Тем не менее, спортсмены «в возрасте» показывают отличные результаты в видах спорта, требующих «ультра-выносливости», например, в беге на 100 км или марафоне. Даже после 30 — 40 лет снижение результативности в этих видах спорта происходит довольно медленно. Санни МакКи, например, отмечала свой 61-й день рождения, участвуя в своем первом чемпионате по триатлону «Железный человек», в программу которого входят велогонка на 180 км, марафон и заплыв на 4 км. Многие спортсмены так пристрастились к подобному спорту, что участвуют в них и после семидесяти лет.

С разумом дела, на первый взгляд, обстоят несколько хуже.

После 20 лет способность к сохранению в памяти новых фактов постепенно начинает снижаться. Возможно, это начинает происходить уже к моменту окончания школы. Наша способность хранить информацию в «рабочей» памяти сохраняется немного дольше, но также неуклонно снижается после сорока лет.

Еще более удручающим выглядит тот факт, что возраст творчества также проходит довольно быстро. Например, большинство открытий, за которые была присуждена Нобелевская премия, были сделаны до сорока лет.

Комментарии
Комментарии