Метро военное

*22 июня 1941 года в 13 часов в Москве было объявлено «угрожаемое положение»: на улицах отключили фонари, лампочки в домах горели вполканала, витрины в магазинах спешно заклеивали бумагой. Немедленно было приказано привести в готовность бомбоубежища и газоубежища города. *

Московский метрополитен, первая линия которого открылась всего шесть лет назад, в к 22 июня работала 21 станция, начал готовиться к приёму горожан.

Под землёй спешно строили деревянные настилы, на которые ушло 60 тонн гвоздей, возводили 160 тысяч квадратных метров обычных и двухъярусных нар. Все строительные материалы, по воспоминаниям руководителя метростроя Абрама Танкилевича, не поместились бы и на тысяче железнодорожных платформ. На случай химических атак под землёй ставили герметические двери и очистители воздуха.

В истории остались кадры заполненного зала «Маяковской», на полу которого переживали ночь горожане. За сутки на станции укрылись 50 тысяч человек, люди стояли в тоннелях.

Прятались даже на участке, проходившем под Москвой-рекой. Третья очередь метрополитена ещё не была достроена до конца, но и она работала как убежище. Там быстро сделали вентиляцию и водоотвод, позволявшие укрываться большому количеству людей. Там, где не работали эскалаторы или не были достроены входы, соорудили деревянные лестницы.

Первая воздушная тревог в Москве проревела 24 июня. Она оказалась учебной — первый налёт вражеских самолётов на город произошёл только через месяц. Тревога установила рекорд по суточному максимуму приёма укрывавшихся в метро — полмиллиона человек.

В день первой бомбёжки Москвы, 21 июля, система метрополитена получила повреждения — был разрушен роликовой цех красной линии метро. Обошлось без жертв, а цех восстановили к концу года.

Через два дня произошла первая трагедия. На тоннель перегона Смоленская-Арбатская упала бомба и пробила перекрытие. Четырнадцать человек погибли и два десятка получили ранения. Следы от той пробоины до сих пор можно увидеть на этом перегоне. Неподалёку в это же время был повреждён метромост. Восстановили пути за два дня.

Комментарии
Комментарии