Между банкой и банком

Семья Томпсонов, США

Когда Элизабет Томпсон было 16 лет, ее отец подсчитал, сколько денег можно накопить, если смолоду инвестировать в акции. Дочь последовала его совету, вложилась в фонды акций – и через 2 года 10 000 долларов превратились в шесть. Но это ненадолго лишило ее оптимизма. Она, как и ее муж, верит в биржи. «Мы инвестируем почти 100% своих накоплений в индексные фонды, – говорит ее муж Дэниел Томпсон. Он составляет статистические отчеты для американского правительства и зарабатывает около 75 000 долларов в год. – До сих пор такое решение себя оправдывало, мы существенно приумножили свой капитал». И пока ситуация резко не изменится, чета не намерена пересматривать свою стратегию вложений.

На самом деле Томпсоны (кстати, фамилия вымышленная) – отнюдь не авантюрные спекулянты. Вкладывая в фонды, они идут на просчитанный риск. К вопросу сбережений они подходят методично. Каждый месяц 600 долларов с зарплаты автоматически «переводится» в акции – такая сумма освобождается от налогов. Помимо этого, каждый из супругов вкладывает по 450 долларов в другой фонд акций – уже из тех денег, которые остаются после уплаты налогов. Всего за год они инвестируют в акции почти 20 000 долларов. Таким образом за прошедшие годы семья скопила около 90 000 долларов.

Надо сказать, для США это необычно много. Согласно опубликованному в январе исследованию некоммерческой организации Pew Charitable Trusts, доступные в любой момент сбережения более чем половины американских домохозяйств не превышают их месячного дохода. Даже если семья обнулит все сберегательные счета и продаст все активы, в ее распоряжении окажется всего-навсего 4 месячных дохода. Томпсоны ездят на Hyundai Elantrа. В 2011 году эта модель занимала вторую строчку в списке самых продаваемых автомобилей в мире, это автомобиль для масс.

До знакомства со своей женой Томпсон никогда не инвестировал в фонды акций. На его сберегательном счете годами лежали 25 000 долларов.

Комментарии
Комментарии