Мост над пропастью

*Сначала, еще по пути в скайпарк в Сочи, все бурно шутят и обсуждают то, как кто-нибудь испортит штаны или откажется прыгать, а кто-нибудь другой придумывает страшные ситуации, как тросс обрывается, и… Гостей встречает приветливый проводник, который кратко рассказывает о том, как работает скайпарк. *

Шутки все еще выстреливают из гостей. Приближаясь к мосту, половина группы замолкает, тревожно ощупывая конструкцию металлической змеи, переброшенной через Ахштырское ущелье, остальные начинают судорожно щелкать смартфонами, фотографируя тех, кто уже шагнул вниз. Чем больше узнаешь о проекте Skypark AJ Hackett, тем больше убеждаешься, что Эй Джей Хакетт, придумавший всю эту историю с прыжками с резиновым канатом, — великий хитрец. Скидывать людей в пропасть, да еще так, чтобы они за это платили, а после приходили вновь и вновь и приводили друзей – задача посильная лишь очень серьезным сектам. Но Skypark — не секта, и, более того, кроме банджиджампинга здесь еще много удивительных занятий из вертикального мира, который, как выяснилось, доступен всем.

Пожалуй, перед тем как рассказать, что из себя представляет комплекс Skypark Sochi, буквально зависший над ущельем и рекой Мзымта, стоит объяснить, что же за улыбающийся дядюшка за всем этим стоит и как он добрался до Краснодарского края. Как ни странно, сама идея банджи была подсмотрена у австралийских индейцев, веривших, что если мужская часть деревни будет прыгать с вышки с привязанной к ногам лиане, это принесет хороший урожай.

Вдохновленный весьма травмоопасным занятием, Эй Джей вместе со своим приятелем Генри Ван Ашем решили прибегнуть к более гуманному способу прыжков. Исключив лианы, друзья принялись экспериментировать сначала с парашютными стропами, а затем со сплетением из резиновых нитей. Вместо деревянных вышек, сколоченных из досок, в ход пошли более высокие и прочные мосты, антенны и прочие искусственные сооружения, из-за прыжков с которых постоянно возникали проблемы с полицией.

Комментарии
Комментарии