Музей уникальных кукол: мир в миниатюре

*Куклы Barbie, куклы Монстер Хай, куклы Винкс, куклы Реборн… Сегодня маленьким дамам можно только позавидовать - производители предлагают им самые разнообразные модели. Конечно, в куклы дети играли всегда. Однако если сейчас родители едва ли не каждый месяц покупают своему чаду новую куклу, то вот, например, в XVIII-XIX веках детям разрешали играть в них только по выходным и только за хорошее поведение. Корреспонденты «МИР 24» решили выяснить, когда появились первые куклы, почему в 20-е годы в России практически все они были уничтожены и правда ли, что по ночам куклы оживают и живут своей жизнью? *

Музей уникальных кукол открылся 22 октября 1996 года. Создателем музея является известная российская собирательница и кукольный мастер Юлия Вишневская. Коллекция музея собиралась более 15 лет. А все началось со случайной находки в старом сундуке. Это была первая старинная кукла. Она то и положила начало этой коллекции.

Сейчас в музее более 8 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть уникальные фарфоровые, восковые и деревянные куклы ведущих мастеров Англии, Германии, Франции и России в период с XVII по ХХ век. Однако, к сожалению, старинных российских кукол осталось очень мало, практически все они были уничтожены в 20-е годы за излишнюю буржуазность. «Глядя на этих кукол, кажется, что они вовсе не куклы, а люди со своим характером и душой. А все потому, что, создавая этих кукол, мастер вкладывал частичку своей души, поэтому неслучайно, находясь в музее, невольно ощущаешь пристальное внимание кукол», - рассказывает директор музея Ирина Марышева.

Куклы здесь разделены на две группы по материалу, из которого их изготавливали: деревянные, восковые, фарфоровые, текстильные, целлулоидные, пластмассовые, жестяные и текстильные. А во второй группе куклы различаются по принципу их назначения и использования: характерные или персонажные куклы. Большинство кукол не являлись игровыми по причине своей уникальности.

Комментарии
Комментарии