Мыслить телом

*На вопрос, чем мы думаем, без запинки ответит даже самый ленивый первоклассник. Головой, разумеется, в которой помещается головной мозг, для того нам природой и данный, чтобы думать. И это, конечно, справедливо. Но только отчасти. *

Головной мозг – исключительно важный и сложный орган. Но большинство живых существ на нашей планете прекрасно без него обходятся. Скажем, у улиток, червей или муравьев, чья общая масса, как известно, намного превосходит массу всех людей на Земле, нет не только головного, но и спинного мозга в нашем понимании. Его заменяют пучки нервных узлов – ганглиев, распределенные по всему телу. В известном смысле все тело этих существ и является их мозгом. И они уже миллионы лет вполне успешно живут, питаются и размножаются. А те же муравьи или пчелы, например, еще и обладают развитой социальной организацией, строят сложные жилища и способны обучаться новым навыкам.

Примите победную позу

Это, разумеется, не значит, что мы можем обойтись вообще без мозга. Это значит, что наше тело способно помочь нашему мозгу в решении самых сложных задач. И наши предки, похоже, были об этом прекрасно осведомлены. Например, йога, столь популярная сегодня как физические упражнения, в Индии рассматривается исключительно как этап на пути к просветлению духовному. И физические нагрузки (хатха-йога) индийская традиция предписывала в помощь тем, кто не готов был сразу перейти к контролю над собственным разумом (раджа-йога).

Сегодня про эту помощь тела нашему сознанию все активнее говорят не духовные учителя, а представители фундаментальной науки. Лекция социального психолога Эми Кадди (Amy Cuddy) собрала на сайте TED.com уже больше 26 миллионов просмотров. Кадди наглядно и убедительно доказывает, что принятие «победной позы» – открытое положение, при котором тело занимает максимальное место в пространстве – повышает нашу уверенность в себе, снижая в организме уровень гормона стресса кортизола и стимулируя выработку тестостерона.

Комментарии
Комментарии