На дне Черного моря нашли чудо-корабль

Этот корабль, обнаруженный на дне Черного моря в районе Севастополя участниками ростовского подводно-поискового клуба, уже окрестили «находкой столетия». Огромное, в длину более ста метров, прекрасно сохранившееся судно, предположительно, принадлежит к византийской эпохе. Поражают не только размеры корабля, но и предметы, которые дайверы обнаружили внутри. По их словам, на судне можут находиться сотни древних артефактов! И все, судя по первым исследованиям, — в прекрасном состоянии.

Руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» Роман Дунаев рассказал «МК», что может находиться на борту затонувшего корабля и какая судьба ждет находки и само судно.

На данный момент прошел только первый этап исследований, поэтому участники экспедиции очень осторожно говорят о своей находке.

— Сейчас мы можем лишь сказать, что найден древний корабль, предварительно, византийский. Очень большой, я бы даже сказал, необычно большой для этого времени — корабли той эпохи, с которыми исследователи имели дело ранее, в длину были не больше 20–30 метров, — пояснил «МК» Роман Дунаев. — Поэтому появилось еще одно предположение: возможно, мы обнаружили место крупного кораблекрушения, а на дне лежат несколько столкнувшихся кораблей. В пользу этой версии говорит тот факт, что останки лежат перпендикулярно друг другу.

К этой находке дайверы шли не один год. Еще в 2006 году во время исследования дна Черного моря гидролокатором команда Романа Дунаева обнаружила в этом районе некий крупный объект.

— Что именно мы тогда нашли, мы не знали. Только сейчас мы смогли продолжить исследования по тем наработкам, спустили вниз сперва роботов, затем водолазов, и поняли, что это огромный корабль, — говорит Роман.Конкретное место дислокации уникального судна дайверы держат в секрете.

— Велик риск, что корабль могут разграбить «черные» археологи. Поэтому сейчас квадрат, где идут работы, находится под круглосуточным наблюдением военных. Могу только сказать, что лежит корабль на глубине более 80 метров.

Комментарии
Комментарии