Национальные «мины» в «Тихом Доне» Шолохова

24 мая исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова. Он прекрасно знал обычаи и нравы казачества, а также жителей тех областей, которые впоследствии составили Восточную Украину. Об опасностях, таящихся в национальных различиях, Шолохов написал еще более полувека назад в «Тихом Доне». Об этом «КП» рассказал Александр УШАКОВ, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН.

- Александр Миронович, как писатель отзывался о взаимоотношениях казаков, украинцев, русских?

  • В романе описаны некоторые конфликты, которые возникали на национальной почве. Например, известная драка между казаками и украинцами из-за очереди на мельницу в первой книге. Но тогда до лютой ненависти не дошло: поругались, помахали кулаками и разошлись.

Но Шолохов, конечно, никакой не националист. В словах и поступках своих героев он наоборот стремился показать дремучесть тогдашних взглядов. Которые с годами представлялись все более изжитыми. Увы, сегодня мы видим, что на Украине национализм и русофобия возводятся в культ.

В глазах казаков - среди негативных черт украинцев начала ХХ века мелочность, напыщенность, упрямство. («Хохлы, они огромадно сердитые», – усмехнулся Афонька Озеров».)

Но достается и самим казакам. В ответ на слова большевика Штокмана о том, что скоро не будет никаких национальных конфликтов, один старый казак сказал: «из говна пули не вылепишь». Правда, потом эту фразу писатель из текста убрал.

- Не захотел обижать?

  • Конечно, ведь это очень обидно: казак сам так говорит о своем народе! В 1936-м была принята Конституция СССР, она уравняла в правах все народы, входившие тогда в Союз. Издательства очень внимательно следили, чтобы не было ничего оскорбительного на национальной почве. После этого (а роман Шолохов писал с 1925-го по 1940-ой) из авторской речи Михаил Александрович убрал такие слова как: «хохол», «кацап», они остались только в речи самих героев.
Комментарии
Комментарии