Наука повару подмога

*Люди как минимум на протяжении последнего столетия пытаются понять, откуда берутся дырки в некоторых швейцарских сортах твердых и полутвердых сыров. В 1917 году американец Уильям Кларк опубликовал работу, в которой утверждал, что дырки возникают из-за углекислого газа, который выделяют содержащиеся в молоке бактерии. Однако эта теория не объясняла, например, тот факт, что количество дырок в некоторых сортах сыра за последние 10–15 лет существенно сократилось, ведь технология их производства не менялась, разве что оборудование становилось более современным. Тем не менее других объяснений возникновению таинственных отверстий не было найдено. *

Специалисты из швейцарской государственной исследовательской организации Agroscope, которая занимается вопросами сельского хозяйства, питания и окружающей среды, в минувший четверг представили результаты исследования, раскрывающие истинную причину появления дырок в таких сортах сыра, как эмменталь и аппенцеллер.

По словам ученых, причиной появления дырок в сыре является стремление швейцарских сыроделов следовать традиционным технологиям изготовления сыра: после доения коров молоко разливается по обыкновенным, открытым сверху ведрам, в которые попадают частички соломы. Именно солома нарушает однородную консистенцию сыра и становится причиной появления отверстий.

На протяжении последних десятилетий в производстве все активнее начинают применяться современные технологии, в частности герметично закрытые ведра для хранения молока. Туда солома проникнуть не может, а значит, число дырок и их размер значительно сокращаются.

*Стейк по-научному *

На первый взгляд стейк не представляет собой ничего особенного: всего-навсего поджаренный с двух сторон кусок говядины. Однако профессионалы знают, что приготовление качественного стейка — это сложный, требующий мастерства и особого оборудования процесс.

Комментарии
Комментарии