Операция «Возмездие»

55 лет назад - 23 мая 1960 года бывший оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман был захвачен израильской секретной службой.

Несколькими днями ранее он попал в капкан, расставленный агентами «Моссада» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Чтобы взять Эйхмана прямо на улице аргентинской столицы потребовалось чуть более 20-ти секунд. Пленника связали, уложили на заднее сиденье автомобиля и отвезли в заранее приготовленное место.

Под именем Рафаэля АрнонаМужчина не возмущался и не протестовал. Спокойно посмотрев на своих похитителей, он признался: «Я - Адольф Эйхман». И спросил похитителей, словно не сомневаясь в ответе: «Вы израильтяне?». Видимо он чувствовал, что за ним следят. Но почему-то не сделал попытки скрыться. Устал убегать? Смирился с судьбой?..

Несколько дней израильтяне скрывали Эйхмана на конспиративной квартире в Буэнос-Айресе, потом, накачав наркотиками, посадили на борт лайнера авиакомпании «Эл-Аль», направлявшегося в Израиль. «Больной» пассажир с документами на имя Рафаэля Арнона не вызвал никаких вопросов у полиции.

Самолет находился еще в воздухе, а премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион уже сообщил, что Эйхман арестован и будет предан суду за многочисленные преступления.Невысокий лысеющий человек, выглядевший значительно старше своих пятидесяти восьми лет, был помещен в камеру с пуленепробиваемыми стеклами. Израильтяне резонно опасались, что он не доживет до суда, ибо в стране было слишком много людей, желавших свести счеты с палачом.

Сотрудник «еврейского музея»Нынешнему поколению людей фамилия Эйхман ни о чем не говорит. Но тогда, спустя пятнадцать лет после окончания Второй мировой были еще свежи в памяти многих людей преступления нацистов. Немалая часть этих людей – или нелюдей, как хотите – в панике бежала из Германии и рассеялась по всему свету, надеясь скрыться от справедливого возмездия. Эйхман был одним из самых кровавых палачей Третьего рейха. Его руки были обагрены кровью миллионов людей.

Комментарии
Комментарии