От балета до длинной веревки

<i>Один из юбиляров этого года — сказочник Андерсен, человек интересной судьбы и автор известных каждому книг. Корреспондент «Афиши» побывал на родине писателя, в датском Оденсе, и составил путеводитель по его жизни.</i>

<b>Балет</b>

В 14 лет сын сапожника с большой охотой покинул родной город Оденсе на острове Фюн и поехал в Копенгаген, будучи одержим единственной страстью — стать артистом балета и выступать на сцене Королевского театра. Первая попытка попасть в театр провалилась — прима-балерина мадам Шаль, к которой Андерсен явился домой и, стащив сапоги, принялся танцевать партию героини из балета «Сандрильона» (по мотивам «Золушки»), сочла парня сумасшедшим и выставила за дверь. Но отступить он не мог — в Оденсе его ждало будущее фабричного рабочего, это было хуже смерти, и Андерсен остался в Копенгагене, сняв грошовую комнату в квартале проституток. Ему удалось устроиться статистом в театр, кульминацией его балетной карьеры было выступление в балете «Армида», и его имя стояло в афише: «Тролль — господин Андерсен». Потом все рухнуло: от места в театре ему отказали, а надежда на певческую карьеру (он брал уроки у певца Джузеппе Сибони) погибла, когда начал ломаться голос. Андерсен был безутешен, пока знакомая не назвала его поэтом, — и он решил переквалифицироваться в поэта (так как больше все равно ни на что не годен). Но с театром Андерсен не распрощался и всю оставшуюся жизнь с переменным успехом бомбардировал театральных начальников своими пьесами, рассуждая, что книгу прочтут десятки, а спектакль увидят тысячи. Своей тяги к славе писатель никогда не скрывал.

<b>Бисексуализм</b>

Больной вопрос андерсеноведения — согласия по поводу ориентации писателя нет. Сторонники бисексуальной версии обращают внимание на то, как пылко Андерсен обращается к некоторым своим знакомым мужского пола в письмах («В тот прохладный вечер, когда вы укрыли меня своим плащом, вы не только согрели мое тело, но и заставили мое сердце горячо биться»).

Комментарии
Комментарии