Переезд: адаптация к работе в Азии

Переезд: адаптация к работе в Азии

Переезд на работу за границу — это мечта и кошмар. С одной стороны, вы теперь как бы в высшей лиге, ведь в вашем резюме значится международный опыт, а с другой, не каждый способен на новый старт посреди карьерного марафона. Валерий Коляда, маркетинг-менеджер отельного поисковика Hotellook, три месяца назад переехал в Таиланд и в своей колонке для RB.ru поделился опытом переезда, составив чек-лист для отъезжающих.

Я никуда не планировал уезжать из России. В свое время перебравшись из Казахстана в Омск, я начал расти вместе с компанией и дорос до директора по маркетингу в питерском офисе одного из телеком-операторов. Собеседование в Hotellook я прошел во время отпуска на Пхукете, где расположен офис компании. Мои знакомые уже работали там и устроили встречу с HR. В общем-то вся история - чистое везенье. Тем более, что сразу за собеседованием последовало предложение о работе. Так что в Петербург я вернулся ненадолго.

Сборы для меня не были особой проблемой, я уехал в Таиланд с одним рюкзаком. И, если вы не переезжаете всей семьей, нажитое добро лучше распродать или раздать друзьям. "Перезагрузка" не помешает и гардеробу. Из документов стоит взять с собой лишь паспорт, диплом, озадачиться международными правами и в — некоторых случаях — справкой об отсутствии судимостей (нужна не всегда, но в странах ЕС справка пригодится для оформления вида на жительство). Если у вас есть квартира в России, то ее, конечно, лучше сдать, при условии, что у вас есть кто-то, кто сможет присмотреть за арендаторами.

Лично мне переезд, который обычно приравнивается к двум пожарам, не показался таким уж сложным делом. Гораздо большим вызовом стала адаптация к новому коллективу, смешавшему русских, тайцев и европейцев в кипящий компот IT-стартапа.

Мои собственные Do’s & Don’ts не претендуют на универсальность, но мне они, определенно, помогли стать членом команды Hotellook.

Комментарии
Комментарии