Переворот в тайм-менеджменте: забудьте все, что вам известно

Недавно я встретил женщину, которая регулярно берет отпуск, чтобы восстановить силы, провести время с супругом и поехать на отдых со всей семьей, при этом эффективности ее работы можно только позавидовать. За последние несколько лет ее доход увеличился в несколько раз. Как ей это удается? Она отказалась от всего второстепенного и несущественного — что диктует нам наше время — и превратилась в эссенциалиста (от лат. «эссенция» — сущность), т.е. научилась выделять главное и сосредотачиваться только на нем.

Проблема

Мы все унаследовали подход к управлению собственным временем, который уходит своими корнями в индустриальную эпоху. Это заводская, машинная логика, которая ассоциирует отдых с неисправностью. Когда машина простаивает (или человек бездействует), значит что-то не так. Вам необходимо решить проблему, чтобы привести все в работоспособное состояние и восстановить продуктивность. Действительно, бездействующая машина означает потерю прибыли. Период неработоспособности (время простоя) для производственной деятельности является неизбежным злом, которое следует свести к минимуму.

Эта машинная логика прекрасна, когда дело касается оборудования. Но когда вы применяете ее к людям, это оборачивается непредвиденными последствиями. Когда вы говорите, что чем больше вы работаете, тем выше производительность, вы попадаете в тяжелую ситуацию. Люди спят меньше, все время трудятся до полного изнеможения, и делают они все это во имя продуктивности. Плачевный, но в то же время предсказуемый результат: они измучены и чувствуют себя как выжатый лимон, их восприятие снижается, их способность принимать правильные решения ухудшается. В конечном итоге они начинают распыляться, переключаясь на незначительные занятия с действительно важных дел, которые должны быть выполнены в первую очередь. За последние несколько лет быстроразвивающиеся технологии лишь усугубили проблему благодаря созданию инструментов, в основу которых положено индустриальное мышление.

Комментарии
Комментарии