По стопам гения: Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн является, пожалуй, одним из самых известных ученных в области физики ХХ века. В течение своей жизни он совершил революцию в научном мышлении и был признан как величайший физик-теоретик, который когда-либо жил. Сегодня Diletant.ru вспоминает основные вехи жизненного пути сооснователя современной теоретической физики и иллюстрирует их в нашей фотоподборке.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южногерманском городе Ульме. Начальное образование мальчик получил в местной католической школе и до 12 лет, по собственным словам, был глубоко религиозен, однако благодаря научно-популярным книгам пришел к убеждению, что многое из того, что изложено в Библии, не может быть правдой. Из детских впечатлений Эйнштейн позже вспоминал как наиболее сильные: компас, «Начала» Евклида и (около 1889 года, когда ему было 10 лет) «Критику чистого разума» Иммануила Канта.

В гимназии Альберт Эйнштейн не был в числе первых учеников — за исключением таких дисциплин, как математика и латынь. Из-за авторитарного отношения учителей к ученикам и требований механически заучивать материал (о чем ученый позднее говорил, что это наносит вред самому духу учебы и творческому мышлению) Эйнштейн часто вступал в споры со своими преподавателями.

В 1900 году Альберт Эйнштейн закончил Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе, получив диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще. Многие профессора высоко оценивали способности студента Эйнштейна, но никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. Сам Эйнштейн позже вспоминал: «Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку"

Комментарии
Комментарии