По стопам Высоцкого: в честь кого в России не называют улицы

В понедельник, 25 мая, стало известно, что в Москве наконец появится улица, названная в честь Владимира Высоцкого — певца, поэта, актера и просто народного героя. Удивительно, но до 2015 года вопрос о присвоении какой-либо столичной улице имени Высоцкого даже не поднимался. Теперь власти решили назвать его именем два тупика в районе Таганской площади. Мы решили вспомнить еще пять человек, известных каждому жителю нашей страны: их именами почему-то до сих пор не названо ни одной улицы.

Иосиф Бродский

Фамилия Бродского в последние дни была на слуху — в мире отмечается 75-летие гениального поэта и лауреата Нобелевской премии по литературе. При этом его почитателям может бросится глаза то, что Бродского после смерти так никто и не догадался увековечить в каком-нибудь значимом топониме.

Точнее, один такой топонимический объект все же существует — именем поэта назван небольшой переулок в Воронеже. Но это, как вы понимаете, не слишком соответствует масштабу личности. При этом удивительнее всего то, что в Воронеже Бродский ни разу в своей жизни не бывал.

В Московской администрации обещали рассмотреть вопрос о присвоении одной из столичных улиц имени поэта, хотя более логичным было бы создать таковую в Санкт-Петербурге, где Бродский родился, учился и прожил большую часть жизни перед эмиграцией.

Казимир Малевич

Один из основоположников абстракционизма и создатель супрематизма Казимир Малевич известен любому человеку, даже поверхностно знакомому с живописью. Про «Черный квадрат» хотя бы раз слышал каждый житель нашей страны. Авторитет Малевича в художественном мире трудно переоценить. Тем не менее, в России нет ни одной улицы его имени.

Зато в 2012 году, благодаря усилиям польской общины, улица Малевича появилась в Киеве, где художник роился и провел несколько лет своей жизни. А вот в Москве или Санкт-Петербурге, где были созданы самые знаменитые работы автора, и где прошел наиболее плодотворный период его творчества, про Малевича незаслуженно забыли.

Комментарии
Комментарии