Почему единый учебник опасен для школы

Почему единый учебник опасен для школы

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла законопроект о создании единых учебников по литературе, русскому языку, истории и математике. Автор законов о возвращении уголовной ответственности за клевету и ужесточении правил организации митингов считает: обучение по единым учебникам устранит дискриминацию детей в подготовке к ЕГЭ и решит проблему перехода из школы в школу.

Участники общественного совета при Минобрнауки высказались против этой инициативы и сослались на 44-ю статью Конституции РФ, гарантирующую каждому свободу преподавания. «Ограничение числа учебников до одного по „Математике“, „Русскому языку“, „Литературе“ и „Истории России“ и обязательность их использования сделают невозможными обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одарённых ребят и т.д.) и, главное, использование различных методических подходов учителей», — написали эксперты в заключении.

В 2013 году президент Владимир Путин поручил правительству разработать концепцию единого учебника по истории России для средней школы. В этом году глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что вместо одной будут три линейки учебников: издательских домов «Русское слово», «Просвещение» и «Дрофа». С первого сентября 2015 года начнётся апробация этих учебников в школе. Но идея создания именно единого учебника не оставляет государственных деятелей.

Яровая уже два года заявляет о необходимости создать единые учебники по базовым предметам. «Вариативность формирует разобщённость в понимании истории культуры языка, нежели общие ценности», — объясняла она свою идею РИА Новости ещё в 2013 году. Эксперты, с которыми поговорил корреспондент «Йода», считают, что закон о единых учебниках снизит качество образования в стране. И уверены, что он создан по экономическим и политическим причинам. А учителя уверяют, даже если закон об учебниках примут, они будут преподавать так, как считают нужным.

Комментарии
Комментарии