Половой отбор помогает выжить

Половой отбор помогает выжить

Гарантированный «брачный контракт» грозит эволюционными неприятностями – отсутствие конкуренции за брачного партнёра способствует накоплению в генофонде популяции вредных мутаций.

Те, кто в первый раз погружаются в эволюционную теорию, вскоре обращают внимание на один крупный парадокс: существование самцов ничем не оправдано. Из-за самцов возникает проигрыш в скорости размножения, в скорости увеличения численности популяции. Это легко представить, достаточно сравнить вид, в котором особи являются гермафродитами (или же попросту не имеют пола) и потому каждая из них производит на свет потомство, и вид с самцами, у которых потомство производит на свет только самка – а ведь перед тем раздельнополым особям ещё нужно встретиться. Численность потомства, прирост популяции – один из важнейших «аргументов» в эволюционной гонке, так что гермафродиты и бесполые определённо должны оставаться в выигрыше. Однако раздельнополость в эволюции закрепилась – бесполые расы и популяции самооплодотворяющихся гермафродитов почему-то до сих пор так и не вытеснили тех, кто размножается «обычным» образом, с участием самцов.

На самом деле, парадокса тут нет, у раздельнополых организмов выигрыш от такого устройства половой жизни перевешивает потери в числе потомков. Состоит он в том, что раздельнополость помогает, во-первых, избавиться от негативных мутаций (то есть очищает генофонд популяции от накопившегося мусора), а, во-вторых, помогает закрепиться мутациям полезным. Долгое время это была только гипотеза, хотя и весьма убедительная, но, в конце концов, её удалось подтвердить в опытах на червях нематодах.

Но самцы не просто существуют – у огромного числа видов они соревнуются между собой за внимание самок, самки же выбирают среди них наиболее подходящих. Иными словами, происходит половой отбор (когда особи конкурируют за полового партнёра), и описал его ещё Дарвин. В статье, опубликованной в Nature, группа исследователей из Университета Ист-Англии рассказывает, как половой отбор работает на благо популяции.

Комментарии
Комментарии