Попасть в десятку

*Крохотное княжество Монако в этом году проводит у себя Annee de la Russie. Программа предусматривает около 140 мероприятий: выставки, концерты, спектакли, кинопоказы и т. д. Празднование было запланировано во время визита князя Альбера II в Москву в октябре 2013 года. «Наши связи имеют давнюю историю, — объяснял позднее государственный министр Монако Мишель Роже в интервью газете «Монако и Лазурный Берег». — Сегодня русские вошли в десятку наиболее многочисленных сообществ княжества». В цифрах это означает: в Монако владеют недвижимостью и живут около 350 русских — в семь раз больше, чем в 2009 году. Среди них как минимум восемь миллиардеров. *

Монако — самостоятельное государство, но географически является частью Лазурного Берега, тянущегося от французского Тулона до итальянской границы. Если говорить только о побережье Франции, то домами и апартаментами здесь обзавелись, по данным комитета по туризму и конгрессам Лазурного Берега, около 2000 россиян. Русские с их свадьбами, днями рождения и зваными вечерами — постоянные фигуранты местной светской хроники. Самое яркое торжество — августовский Bal de Fleurs, проходящий с 2003 года на знаменитой вилле Эфрусси-де-Ротшильд на мысе Кап-Ферра близ Ниццы (его придумал покойный Леонид Рожецкин, сооснователь банка «Ренессанс Капитал»). Бал собирает сотни гостей. Правда, миллиардеры и мультимиллионеры из списка Forbes, да и просто крупные бизнесмены там в меньшинстве. Русский бизнес в основном представляют финансисты, инвесторы, коммерсанты, рестораторы средней руки.

Русские на Лазурном Берегу — самые заметные. Но тусят и шумно развлекаются, как правило, медийные персонажи и дети бизнесменов, — рассказал Forbes топ-менеджер одной из крупнейших российских компаний, купивший в начале 2000‑х дом на юге Франции. — Состоятельные люди приезжают сюда за спокойствием и даже уединением, в лучшем случае сходят друг к другу в гости.

Комментарии
Комментарии