Праздник Троицы или зеленые святки

*31 мая, воскресенье, Троицын день. Православные верующие чтят день, символизирующий схождение Святого Духа на апостолов. Иисус Христос пообещал ученикам вернуться после Вознесения, и свое обещание сдержал именно в этот, 50-й по счету после Пасхи, день. Это день, когда людям было явлено триединство Бога: Бог Отец, Сын, Дух Святой. Поэтому праздник еще зовется Пятидесятница и Сошествие Святого духа. В обыденном восприятии праздник означает понимание того, что Бог человеку открывается не сразу, а постепенно. Верующие славят и восхваляют Бога во всех ипостасях, принимая участие в одной из самых торжественных и красивых церковных служб в году. *

Этот день исторически совпал с древними языческими празднованиями, которые сопровождала масса поверий, связанных с ритуалами и представлениями наших предков о силе возрождающейся каждой весной жизни. Приметы и традиции имели под собой одно – воззвать к высшим природным силам с просьбами плодородия и благоприятной погоды на весь период сельскохозяйственных работ. Конец мая – начало июня: всё уже посажено, естественная передышка, осталось ждать урожая и уповать на погоду. В этот день чествовали землю – именинницу, поэтому запрещалось косить траву и перекапывать землю, сажать деревья и растения. И упаси вас бог вбивать колья в землю или чинить, к примеру, забор! На Троицу нельзя было даже уборкой в доме заниматься, шить, вязать, заниматься рукоделием, строго запрещалось стричься.

Дом украшали букетами луговых цветов, ветками березы, ивы, рябины, принесенными накануне и освещенными в церкви. Береза выполняла роль святочной ели, поэтому праздник еще звался зелеными святками. Верили, что двор, крыльцо, дверной проем, украшенный березой-целительницей, нечистая сила не преодолеет.

Девушки завивали березку, вплетая в ветви свои думы о любимом, делали венки из березовых ветвей и пускали их по воде, гадая о замужестве. Причем, венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами падали в воду.

Комментарии
Комментарии