Праздники Таиланда, королевские баржи и эволюция американского автопрома

Один из самых больших и красивых праздников Таиланда называется Лой Кратонг. В городе Чианг Май на севере Таиланда в этом празднике можно поучаствовать сначала на улицах города, а через пару дней повторно проводят церемонию празднования на закрытой территории за чертой города.

Сначала был праздник на улице. В этот вечер повсюду продают бумажные фонарики. Тысячи людей выходят на улицы семьями или компаниями, запускают фонарики в небо и еще запускают лодочки в реку. В основном, молодежь.

Небо над городом заполнено взлетающими огоньками. Эта традиция запуска фонарика в небо пришла из Бирмы, соседки северных провинций Таиланда, но не получила распространения в центральной части и в южных провинциях королевства. На севере Таиланда такой фестиваль летающих фонариков называется Yee Peng .

По течению запускают маленькие украшенные цветами лодочки. «Лой» означает плыть, скользить по поверхности воды, парить. «Кратонг» — лодочка (конструкция) из листьев, основание которой делается из среза ствола пальмы, которое в свою очередь украшается листьями деревьев, цветами, палочками благовоний и свечами. Получается красивый цветок, похожий на раскрытый бутон лотоса как символ открытой души и искренности.

В полнолуние последнего месяца лунного года по буддийскому календарю (наш ноябрь) во многих странах Юго-восточной Азии, не только в Таиланде, отмечают Лойкратонг (Loy Kratong). Иногда этот праздник приходится на полнолуние в одиннадцатом лунном месяце (октябре), но чаще всего последняя полная луна приходится на последний месяц уходящего лунного года (ноябрь). В это время вода в реках считается самой чистой, а русла рек — наиболее полными. Многие изготавливают такие лодочки самостоятельно.

Те, кто не успел сделать сам, может купить. Фонарик стоит 30-50 бат (рублей). Лодочка от 50 до 100. Считается, что уплывающий кратонг уносит все плохое, а также загаданные в этот момент желания обязательно исполнятся.

Комментарии
Комментарии