"Протон-М": причины и последствия неудачного запуска

<i>29 мая станут известны итоги работы комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", произошедшей 16 мая.</i>

Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической области, аварийная комиссия, работающая в Центре им. Хруничева (изготовителе "Протона"), выявила нарушения при производстве ракеты-носителя. "Это, безусловно, человеческая ошибка. Произошло нарушение во время производства ракеты", - подчеркнул собеседник агентства. Он отказался указать точную причину аварии, пояснив, что сначала о ней будет доложено в правительство.

Ранее Роскосмос утвердил состав аварийной комиссии. Ее председателем стал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

В комиссию также вошли представители коллегии Военно- промышленной комиссии при правительстве РФ, Роскосмоса, Минобороны РФ, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), головных отраслевых институтов и предприятий ракетно- космической промышленности.

<b>Версии и причины аварии</b>

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что причинами аварии являются конструктивные особенности или нарушение технологий. "По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.

По его словам особенностью аварии является то, что она полностью повторяет аналогичную в 1988 году, а также в прошлом году. "То есть отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя "Протон" изготовления Воронежского КБ", - сказал вице-премьер.

По мнению вице-премьера, Россия должна переходить на цифровое проектирование в ракетной отрасли, постепенно отказываться от "Протонов", ориентируясь на другие ракеты-носители, в том числе на "Ангару".В свою очередь, высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли, непосредственно участвовавший в создании "Протона", считает, что нынешняя авария не похожа на прошлогоднюю, которая была вызвана разрушением подшипника в рулевом двигателе третьей ступени.

Комментарии
Комментарии