Рывок труда. Какие вакансии будут популярны этим летом

Лето — традиционно самое спокойное для рынка труда время. Но будет ли оно таким в этом году, когда экономика РФ находится в состоянии рецессии?

Лето считается наиболее спокойным временем года на рынке труда. Связано это с сезоном отпусков, а поиски работы многие откладывают на осень, традиционно считая сентябрь лучшим временем для новых стартов. Для тех же, кто остаётся в городе и ищет работу в тёплое время года, шансы на трудоустройство значительно увеличиваются. Спада вакансий летом обычно не наблюдается, а количество достойных кандидатов на рабочее место ниже, что даёт соискателю преимущество.

Будет ли лето 2015 года таким же спокойным с точки зрения поиска работы? Какие вакансии появятся в июне – августе? Есть ли шансы на рост зарплат? Эти вопросы АиФ.ru задал экспертам.

Летние тенденции

Снижение конкуренции за рабочие места летом достигает 20–30%, говорит Павел Лебедев, руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru.

«Апрельские и майские данные 2015 года свидетельствуют о стабилизации на рынке труда. Количество вакансий в эти два месяца немного росло. Количество активных резюме в мае традиционно снизилось. На данный момент наиболее жёстким для соискателей месяцем был февраль, когда средняя конкуренция поднималась до 4,6 резюме на вакансию», — пояснил Лебедев АиФ.ru.

Помимо наступления летнего сезона, вторым важным фактором, определяющим ситуацию на рынке труда, является стабилизация в экономике, а также рост цен на энергоресурсы. Планы государства на выделение существенных средств на программы по импортозамещению (2,5 триллиона рублей по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова — ред.) и стимулирования занятости (52 млрд, по словам вице-премьера Ольги Голодец — ред.) также позитивно сказываются на рынке труда, добавляет эксперт.

По его словам, при условии сохранения двух этих факторов рынок труда ждёт спокойное и стабильное лето. Без масштабных всплесков безработицы, роста конкуренции за рабочие места и сокращений зарплат. «Если же ситуация в экономике будет складываться не лучшим образом, возможно повышение напряжённости на рынке труда. Однако этот сценарий маловероятен», — полагает Лебедев.

Комментарии
Комментарии