Смех сквозь грезы

*Это, конечно, скорее слезы, чем смех: нынешние три новых тома (Слова, Люди, События) крокодиловской хрестоматии ответственны за, пожалуй, самый тяжелый период cоветской истории. Частью сюда попадает Большой террор и целиком Великая Отечественная, смерть Сталина, начало холодной войны и жестоковыйные послевоенные пятилетки. Но и начало отечественного ТВ и личные автомобили, целина и стиляги. Это время Вышинского и Гитлера, Черчилля и Чан Кайши — и при этом Раневской и Пастернака, Ойстраха и Маршака, Рихтера и Эренбурга. *

В моей советской школе существовало пионерское движение «Судьба семьи — в судьбе страны». Подобно этой патриотической игре, вскрывающей неразрывность жизни каждого человека с тем, что происходит в обществе, «Крокодил» пошагово объясняет не только то, что случалось тогда, когда этот журнал читали наши бабушки и мамы, но и наглядно показывает, что происходит теперь. Смешного в «журнале сатиры и юмора» до обидного мало, здесь в основном живет пропаганда, максимально быстро реагирующая на внутренние и внешние раздражители, не задумываясь о последствиях собственных усилий. Именно поэтому «поджигателей войны», «вейсманистов-морганистов», «врачей-убийц» и «дефицитов» (а также «очковтирательства», кукурузы, «летунов») здесь больше, чем объективной реальности. Хотя кто на самом деле знает, что это такое?

«Крокодил» показывает не столько историю страны, сколько хронику пропаганды, разнузданной в советском затворничестве. А еще небывалый образ СССР, каким Союз, будто бы состоящий из «отдельных недостатков», хотел видеть себя со стороны. Великодушным и щедрым к жителям своим и международным друзьям, суровым и безжалостным к агрессорам и всяческой интернациональной дряни.

В каждом из трех томов есть статьи современных деятелей культуры, специально написанные для этого издания. Писатели Александр Кабаков и Юз Алешковский, поэт Лев Рубинштейн и композитор Леонид Десятников, журналист Дмитрий Шушарин и публицист Ирина Головинская, режиссер Константин Богомолов и очеркист Евгения Пищикова как бы читают эти альбомы вместе с нами.

Комментарии