Советы дачникам: подкормка и удобрение

Путь от семечка, зернышка, ростка к вершинам труден и похож на ступени жизни человеческой: рождение – юность – зрелость – увядание. Растение так же ждет помощи, как ее ждет от родителей ребенок. Как правильно делать подкормку растений и какие удобрения лучше использовать, разобралась Лара Ярошевская.

На носу июнь – месяц подкормок. Время бурного роста листвы и побегов. Июньская подкормка поможет вам исправить недочеты при посадках. В случае, например, когда земля была подготовлена наспех и не были учтены "пожелания" растений. Кормить, удобрять в июне надо, чтобы обеспечить здоровый рост на протяжении лета и урожай в конце сезона.

Все удобрения делятся на органические и минеральные. К первым относятся навоз (используется только перепревший, свежий сожжет корни), компост, птичий помет (разводится большим количеством воды и "бродит" несколько дней до того, как вливается в почву). Минеральные удобрения содержат основные необходимые растению элементы: азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Готовые, комплексные удобрения улучшают состав почвы, качественные характеристики грунта. Если же есть признаки дефицита какого-нибудь элемента, то выбирайте специальные, содержащие максимальное количество требуемого микроэлемента удобрения. При недостатке азота, например, рост растения замедляется, опадают листья (поможет внесение в почву мочевины и аммиачной селитры). Фосфор необходим корням и плодам; когда его не хватает, листья приобретают красноватую окраску (в этом случае применяйте суперфосфат). Кальций содержится во всех тканях, сера необходима для дыхания растений, магний и железо – для нормального развития.

Выбор за вами – органические (природные) или минеральные (химические). Мне ближе органика. Ведь в природе есть все, что нужно для выживания. Наша задача суметь взять у нее все лекарства и витамины для сада. Вот пример. Самым уязвимым на участке является вопрос кислотности почвы. Для ее определения достаточно присмотреться, какие сорняки соседствуют с вашими питомцами на участке.

Комментарии
Комментарии