Советы полиглотам: как продвинуться в изучении иностранных языков

Мы продолжаем давать советы тем, кто решил не ограничиваться английским и выучить другие иностранные языки. Во второй части обращаемся к тем, кто уже сделал первые (или не первые) шаги на этом пути. Как упростить процесс изучения и что делать, когда вы наконец почувствуете себя настоящим полиглотом?

1. Учите мертвые языки

Ну хотя бы латынь! Делать это стоит совсем не для того, чтобы пересыпать свои статусы в «Фейсбуке» выражениями вроде in vino veritas (пожалуйста, не делайте так никогда) или ставить в конце письма vale. Да, вы не сможете поговорить на мертвом языке — хотя в случае с латынью любителей поболтать на ней хватает — и вряд ли захотите сутками разбирать оригинальные древние тексты, обложившись словарями. Но общее представление об устройстве хотя бы одного мертвого языка иметь стоит.

Грубо говоря, язык обычно развивается следующим образом: слов в нем становится больше, а грамматика упрощается. Именно поэтому имеет смысл продираться сквозь адовую грамматику мертвых языков — так вы понимаете систему, осколки которой встречаете в самых разных современных языках. Конечно, лучше всего учить те языки, что не умерли бесславно, а породили один или несколько других языков, на которых говорят сегодня. Так, после столкновения с древне- и средневерхненемецким странные процессы вроде умлаута и аблаута в сегодняшнем языке покажутся вам логичными и естественными. Все та же латынь поможет и с французским, и с испанским, и даже с румынским (и многие слова в нероманских европейских языках вам будет куда легче запомнить, понимая их латинское происхождение).

Наконец, старославянский откроет вам глаза на те стороны русского языка, о которых вы и не подозревали. А осознание того, как устроен родной язык, на самом деле большая редкость и просто вышак.

Комментарии
Комментарии