Создать книгу — как забраться на валун без страховки

В среду, 27 мая, в общероссийский день библиотек, 78-й день рождения отмечает писатель Андрей Битов. А накануне, во вторник, в столице прошла церемония вручения Новой Пушкинской премии, председателем совета которой он является. В этом году лауреатами премии впервые стали воспитанники лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке им. Гайдара.

У Андрея Битова недавно вышло собрание сочинений в восьми томах. Казалось бы, можно передохнуть, расслабиться. Но не тут-то было! Приехав к писателю домой, я убедился, что творческий процесс не прекращается ни на миг. Исписанные листки бумаги, рукописи были разбросаны по всей комнате, лежали даже на полу. Как признался сам литератор, тексты он пишет непрерывно.

- Андрей Георгиевич, восемь томов — это полное собрание сочинений или что-то еще осталось неопубликованным?

  • Нет, это еще далеко не все. Знаете, мой любимый образ познания сформулирован еще Паскалем: ты — точка, вокруг тебя круг с определенным радиусом — это то, что ты постиг. А сама окружность — это граница с непознанным. Потом ты еще что-то познаешь, круг становится шире, а, значит, и граница непознанного становится только больше. То же самое — тексты. Чем больше я написал, тем больше граница неописанного.

- Что еще будет напечатано?

  • Я готовлю второй том «Неизбежности ненаписанного». Первый вышел еще в 1998 году. А второй — уже XXI век. Над такой книгой работа идет всю жизнь, потому что в нее может войти все, даже наше интервью.

- Войдут в нее и ваши стихи?

  • Сам я себя как поэта не котирую, но стихи пишу. Они помогают мне вынашивать замысел. В них формулируется что-то такое, что потом разворачивается в текст. Проза для меня — более сложный организм. Я придумываю по-прежнему быстро, но выйти на текст — это проблема. Энергии не хватает. И стихи, поскольку я поэт-любитель, для меня являются подспорьем.
Комментарии
Комментарии