Спящие Калачи

Про "спящий" поселок Калачи, где люди могут проспать неделю и даже две, ходят легенды не только у нас. Английская газета "Дейли мейл" сообщила, что проснувшийся народ не только теряет память, но и обладает повышенной половой активностью, опасной для окружающих. Что галлюцинации заставляют мирных калачевцев чествовать Гитлера и криком, и жестом, а маленькие дети вместо мамы видят чудовищ с хоботами, как у слонов. Между тем в наш космический век ученые до сих пор не могут дать четкий ответ: почему на людей нападает длительный сон? Я поехал в Калачи, чтобы разобраться в этом удивительном и жутком феномене крохотного казахстанского поселка.

*Урановая версия *

Первым заснул 10-летний Вова. И было это ровно пять лет назад. Мама вызвала врача. Врач сказал, что это возрастное, и сделал укол. Через два дня Вова проснулся и пошел в школу, как ни в чем не бывало. Возрастное. Никто бы не обратил внимания на этот обычный вроде случай. Но потом заснула тетя Вера, на другом конце поселка. И тоже была "Скорая". И тоже был неправильный диагноз - инсульт, который не подтвердился. А следом стали падать прямо у прилавков местного рыночка торговки семечками. Потом бывший механизатор, первоцелинник. Поспят-поспят денька три-четыре и проснутся. Вроде как напасть какая. Но 2013 год стал для Калачей откровением. Спали уже массово. Некоторые по два-три раза. Их, конечно, везли сначала в райбольницу. Потом пришло указание отправлять всех в Кокшетау. Несколько дней под капельницей - и люди приходили в себя. Правда, чувствовали необычайную слабость. Все как в тумане. И напрочь теряли память. Ну как звать, положим, помнили, а вот что предшествовало сну - как отрезало.

Калачи и Красногорск - как нитка и иголка. В Красногорске когда-то добывали уран. Город секретных шахтеров. А Калачи, что всего в нескольких километров, был целинной житницей. Помните фильм "Иван Бровкин на целине"? Так его вполне могли бы снимать и в Калачах.

Комментарии
Комментарии