Тайны кадров главного фотографа войны Евгения Халдея

*Дочь легендарного Евгения Халдея рассказала о фронтовом пути отца, а также его знаменитых и малоизвестных фотографиях. *

*Всегда записывал имена *

Евгений Халдей родился в Донецке в еврейской семье. Его мама погибла, мальчика воспитывали бабушка и дедушка. В 9 лет Халдей пошел работать – чистил котлы.

– Первый фотоаппарат отец сделал из картона и бабушкиных очков, – рассказывает дочь Халдея Анна. – Пленку проявлял под кроватью. Самое удивительное, что фотография – храм в Донецке – у него получилась.

Халдей начинал на побегушках в фотоателье братьев Клейманов, а когда накопил на настоящий фотоаппарат, стал снимать для заводской многотиражки. Самые интересные снимки высылал в московские редакции. Его заметили и в 1936 году пригласили в ТАСС.

– 21 июня 1941 года Халдей работал в Тарханах, – рассказывает Анна. – К 100-летию со дня смерти Лермонтова снимал литературный кружок: мальчики и девочки читали стихи. Уже вечером он был в Москве, а рано утром в воскресенье ему позвонили и вызвали в редакцию. Задания еще не получил – никому ничего не успели объявить, – но увидел, что народ собирается у громкоговорителя, и бросился на улицу с фотоаппаратом.

Так получился снимок «Первый день войны». На переднем плане – москвичи Анна Трушкина и Олег Бобряев. Халдей всегда записывал в книжку имена тех, кого снимал. Спустя годы многих разыскал и сфотографировал. Так было с Трушкиной и Бобряевым, с регулировщицей Марией Лиманской (о Бранденбургской Мадонне «Собеседник» писал в №13 за этот год. – Авт.), с девочкой из Севастополя и с десятками других, чьи истории благодаря Халдею стали частью военного эпоса.

*Только один раз не смог снимать *

В 1941 году, сразу после начала войны, Евгения Халдея командировали в Заполярье. Мурманск регулярно бомбили. На одной из фотографий – чернеющие ряды печных труб: все, что осталось от деревянного города.

– У отца не было никаких преимуществ, – говорит Анна. – Он шел бок о бок с солдатами, ел с ними из одного котла.

Комментарии
Комментарии