Тайны крейсера «Аврора»

На торжественной церемонии присутствовал император Николай Второй. Именно он повелел именовать крейсер «Авророй» в честь богини зари. Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей судно плавно опустилось в водную стихию.На другой день новый крейсер был отбуксирован к стенке Франко-русского завода для установки главных машин. В 1900 проба показала, что все механизмы работают исправно. В ноябре прошли испытания, после чего был подписан акт, в котором говорилось, что «комиссия не находит препятствий для перехода крейсера в Кронштадт под своими главными машинами».

«Команда веселая, бодрая…»Боевое крещение «Аврора» получила спустя пять лет, участвуя в Русско-японской войне. Крейсеру, который находился в составе Второй Тихоокеанской эскадры, выпала горькая доля – участвовать в Цусимском сражении, как известно закончившимся полным поражением отечественного флота. Судно уцелело, однако «Аврора» получила несколько серьезных попаданий. Крейсер поразили два снаряда, попавшие в правый борт. Осколки вывели из строя расчеты двух орудий, а взрывы вызвали пожар, который был потушен.Но «Аврору» ждало еще несколько тяжелых ударов. От осколков одного из снарядов крейсер получил две пробоины, после чего вода затопила отделение носового торпедного аппарата. Японцы шесть раз сбивали российский флаг, но всякий раз матросы водружали его на мачту. Стяг был буквально изрешечен, однако продолжал реять над кораблем.

В Цусимском сражении «Аврора» потеряла одного офицера и девять матросов, кроме того, пятеро нижних чинов позже скончались от ран. Около ста человек получили ранения различной степени тяжести. Но главной утратой стала гибель командира крейсера, капитана первого ранга Евгения Егорьева. Он навел на корабле дисциплину, но отнюдь не карательными мерами.

«Первое впечатление от «Авроры» самое благоприятное, - писал очевидец. - Команда веселая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания. Все это отрадно видеть...»

Комментарии
Комментарии