Три дня страха

100 лет назад в Москве прошли массовые немецкие погромы

Все началось 26 мая 1915 года. Впрочем, тогда еще никто не мог предположить, что произойдет нечто ужасное. Несколько сотен женщин, получив отказ на работу в комитете Великой княгини Елизаветы Федоровны, собрались у дома генерал-губернатора на Тверской улице. Ругань и плач стояли несусветные…

Тут-то и припомнили национальность княгини. Немка! А от кого нынче все беды? От них, от супостатов!

Между прочим, коляску, в которой ехала та самая Елизавета Федоровна, многими в Москве уважаемая, в дни погромов забросали камнями. А ее сестру, супруга царя Александру Федоровну, поминали не иначе, как со злобой и отвращением – у, шпионка германская! Дальше сплошь не печатное…

Вагнер под запретом

В то время русские – под ударами германских войск – терпели неудачи на фронтах Первой мировой войны. «Весной 1915 г, когда, после блестящих побед в Галиции и на Карпатах, российские армии вступили в период «великого отступления», – вспоминал генерал Антон Деникин, – русское общество волновалось и искало «виновников»…

Они были здесь, под рукой. А потому бунт не угас, а лишь затаился – до следующего утра.

…Гонения на немцев начались сразу после начала войны. После выхода царского манифеста «патриоты» в Санкт-Петербурге разгромили и сожгли - при совершенном попустительстве полиции! - посольство Германии на углу Большой Морской и Исаакиевской площади. Столица России была переименована в Петроград. Крамолой стало исполнение музыкальных произведений немецких композиторов. Была запрещена немецкая речь. За подобное «нарушение» грозил штраф до трех тысяч рублей (!) или трехмесячное заключение.

Комментарии
Комментарии