Удивительные мосты со всего мира

27 мая 1937 года в Сан-Франциско прошло торжественное открытие моста "Золотые Ворота". На тот момент он был самым большим и длинным висячим мостов в мире – все, что нужно, чтобы стать визитной карточкой целого города.

К сожалению, "Золотые Ворота" притягивают к себе не только туристов, которые восхищаются красотой этого архитектурного сооружения, но и людей, которые хотят покончить с собой. Каждый год десятки жителей Сан-Франциско решают, что спрыгнуть с опоры моста вниз в морскую пучину – это отличная идея. Некоторые даже выживают после удара об воду с высоты нескольких сот метров.

Но воспетые в музыке и кинематографе "Золотые Ворота" – не единственный мост на нашей планете, который заслуживает внимания. "360 Подмосковье" подготовил список самых удивительных мостов на Земле.

Мост Миллениум

Относительно недорогой (всего 44 миллиона евро) и аскетичный проект моста, несмотря на отсутствие любых претензий, завоевал главную архитектурную награду Британии. Открытый в 2001 году, этот мост быстро стал национальной достопримечательностью. Многие туристы приезжают к этому сооружению, чтобы посмотреть как оно "моргает": пешеходная часть моста поворачивается на 40 градусов и приподнимается над водой, чтобы пропустить проплывающее судно. При этом со стороны кажется, что мост, напоминающий формой глаз, моргает.

*Из истории мостов. В славянской мифологии очень часто упоминают "Калинов мост над рекой Смородина", который соединяет этот мир и Загробный. Название столь поэтичное, что становится непонятно, почему наши предки вкладывали в него такой зловещий смысл. Но все объясняется просто: "калинов" мост означает раскаленный мост, а река "смородина" говорит о том, что река полна "смрада". Горящий мост над рекой из нечистот - хороший выбор, чтобы оправиться на тот свет. *

Мост-фонтан Банпо

Пусть этот мост не самый длинный, не самый высокорасположенный и даже не самый красивый в общем списке. Все меняет тот факт, что по версии Книги рекордов Гинесса он одновременно является и самым длинным фонтаном. Грандиозное зрелище бесконечной волны, зависшей над водами реки Ханган, на которой стоит Сеул, навсегда врезается в память. Фонтан каждую ночь подсвечивается, радуя этим как местных жителей, так и туристов.

Комментарии
Комментарии