Верблюжий корпус и голуби-камикадзе: безумные военные эксперименты США

Американская военная отрасль является признанным мировым лидером в плане оборонных технологий, исследований и разработок, однако далеко не все ее эксперименты были успешны. Многие изначально перспективные идеи потерпели крах в связи с плохим планированием, а некоторые были попросту слишком странными и не получили практического применения. В нашей подборке – семь историй о военных программах США, реализация которых пошла не по плану.

1. Верблюжий корпус США

Лошади в течение 19-го века были основным транспортным средством американской армии. Все могло бы быть иначе, если бы не провал проекта, связанного с американским верблюжьим корпусом. Этот эксперимент, который сегодня кажется невероятным, начался в 1856 году, после того, как Военный секретарь Джефферсон Дэвис импортировал в Штаты несколько десятков верблюдов из Северной Африки и Турции. Дэвис полагал, что «корабли пустыни» будут прекрасно себя чувствовать в климате вновь приобретенных юго-западных территорий, и первые проведенные испытания, казалось, подтверждали его теорию.

Верблюды днями могли обходиться без воды, выдерживали тяжелую поклажу и преодолевали сложные маршруты лучше, чем лошади и мулы. Один из исследователей, изначально настроенный по отношению к верблюдам весьма скептически, впоследствии называл их «благородными тварями», впечатлившись их участием в экспедиции к границе Аризоны и Калифорнии.

Тем не менее, несмотря на то, что в выносливости верблюдов сомневаться не приходилось, их участию в военных действиях положила конец Гражданская война: вскоре после победы Конфедерации Корпус был распущен, а верблюды были распроданы в собственность циркам и частным лицам или отпущены на волю.

2. Проект «Ледяной червь»

В 1958 году американская армия запустила один из самых смелых экспериментов периода Холодной войны. В рамках сверхсекретного проекта под названием «Ледяной червь» американцы решили спрятать сотни ракет под ледяными массивами Гренландии, после чего их планировалось использовать для атаки на Советский Союз.

Комментарии
Комментарии