Винсент Ван Гог

*Винсент Ван Гог (1853-1890) вошел в историю искусства как сумасшедший гений, а в историю пьянства — как гениальный алкоголик. *

Производящие абсент фирмы, сделав имя Ван Гога брендом, зарабатывают теперь большие деньги. Тем более что сам Ван Гог всегда отличался тяжелым характером, а абсент — самый тяжелый напиток после спирта: «Ван Гог Винсент бухал абсент, квасил глухо, отрезал ухо».

Славы главного живописца-алкогения художник достиг несколькими годами пьянства и одним легким движением руки, лишившей его органа слуха в абсентном угаре. До сих пор этот поступок вызывает у всех идейных алкоголиков глубокое уважение.

Родившийся в заштатной деревушке в Голландии в семье пастора Ван Гог был угрюмым ребенком. Юный Винсент любил созерцать могильную плиту с собственным именем: он родился день в день с покойным братом, который тоже носил имя Винсент. Страсть Ван Гога к алкоголю, как и его талант, раскрылись годам к 30.

Вылетев с пастырского служения (семейный бизнес показался ему слишком лицемерным), художник прочно осел без работы на содержании брата Тео, преуспевающего арт-дилера. Безбашенный и маргинальный образ жизни, который Ван Гог вел на Монмартре, стал притчей во языцех. Он ходил в отрепьях, продавал картины старьевщику как «холсты, бывшие в употреблении», а вместо палитры использовал доску от ящика из-под пива.

«Единственное, что может меня взбодрить или расслабить, — тяжелый алкоголь и постоянное курение», — утверждал художник. И не зря: вещество туйон, содержащееся в абсенте, подобно допингу усиливало работоспособность. Постоянные же отравления полынным пойлом приводили к изменению восприятия цвета — перепившие абсента наутро видят предметы, как сквозь желтую призму. Так что именно абсент виноват в уникальной желтизне «Подсолнухов» и других шедевров Ван Гога арльского периода.

Комментарии
Комментарии